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澳门新萄京娱乐专注优势 企业的生存之道

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朱耘
中国的服装品牌数目庞大,据不完全统计,目前国内服装业的年需求量高达1万亿元,且正以每年15%的速度激增,遗憾的是,至今没有一家服装企业年销售能破百亿元,也鲜少有能像香奈儿、迪奥这般让全球消费者执著的奢侈品服装品牌。
反观家电业,像国美、苏宁这些电器卖场,不过十几年的时间,销售额就过了千亿元;再如IT、互联网业,马云、马化腾、陈天桥,近10年来出现了不少富豪精英,但在比家电、互联网刚需更大的服装行业,却迟迟没有巨头出现。
2015年新年伊始,NE·TIGER(东北虎)
“华美之喜”高级定制婚礼服展在佛光山启幕。从1982年张志峰开设第一家裁缝店到NE·TIGER东北虎品牌的创立,从占领奢侈品皮草产业链到《中国奢侈品复兴与新兴宣言》的发起,开启中国式婚礼服,从助力国家形象大片的拍摄到为2014
APEC会议领导人及夫人订制华服,让中国服装国际化亮相,有人说,中国开始有了能让世界知晓的奢侈品。
如何与LV、GUCCI这些国际一线奢侈品牌竞争?面对中国日益增长的高级定制服装需求,如何抓住这样的契机,都在考验中国品牌。
竞争残酷
万宝龙中国区前总裁陆晓明认为,中国最有可能成为奢侈品的两大品类就是服装与珠宝,因为从文化传承上这两个领域没有断层。在服装领域,国际四大时装周上,越来越多的设计师大胆采用中国元素作为其时装的主风格,深受西方消费者的喜爱。而中国设计师比西方设计师更能将中国元素运用自如,但中国的服装品牌并没有抓住这一机会,实现品牌的国际化。
NE·TIGER董事长、艺术总监张志峰认为,中国服装品牌国际化之路之所以走得艰难,是因为中国服装业在家门口遇到的阻力是中外任何国家地区都没有遇到过的。
近十几年来,像LV、GUCCI等多个奢侈品大牌,在中国都“飞速”发展,除了品牌真正的影响力之外,百货公司、商业地产也起到了“推波助澜”的作用。据悉,在业内很多机构都在效仿“杭百模式”,即百货公司将国际一线大牌引入,给予三年免租金,免收装修费,管理费优惠等措施,甚至在有些城市百货公司更加变本加厉,不仅不收租金,还给予销售保底、出第一批的铺货费等。国际一线奢侈品大牌以0成本拿到百货公司最好的资源。
但是对中国自己的品牌,则很难拿到这样好的位置,还要缴纳高额的进场费、扣点费、管理费……中国品牌跟国际大牌的竞争,从来都不在同一起跑线上。如果在中国都能做品牌,走向全世界,则所向无敌,因为中国是最残酷的市场。
张志峰坦陈,商业地产、百货公司不惜花大价钱将一线奢侈品牌引入,把洋品牌带到了今天,实际上给了NE·TIGER更多的思考空间。“一线奢侈品近年来在华发展太猛了,如果百货公司也像对待国际一线大牌那样给予很高的优惠力度招NE·TIGER入驻,或许我们也会开更多的店,迷失了方向。”
发挥集团优势
尽管诸多国际一线奢侈品大牌在华经历了高速增长,如今陷入了同质化、品牌美誉度降低的局面,但是张志峰认为,这些奢侈品大牌仍有很多值得中国企业学习的地方,做出品牌自己的优势,不跟国际奢侈品大牌正面交峰是NE·TIGER的战略之一。

朱耘
以时间印证成功的奢侈品,不论仍旧保持独立的爱马仕、迪奥、香奈儿,还是已加入集团运作的LV和GUCCI,最初都是从一间小手工作坊走到今天的。张志峰也是从裁缝店起家,后来做贸易、皮草,直到今天定位为中式华服,这个过程与西方奢侈品牌的发家史类似。做中国的奢侈品牌,该向西方品牌学什么?摒弃什么?《中国经营报》记者对话了NE·TIGER董事长、艺术总监张志峰。
《中国经营报》:国际一线奢侈品大牌尽管近两年在华发展遭遇瓶颈,但是总体来看,很多都超过了百年,无论做品牌、做客户关系还是店面陈列,很多值得中国企业学习。你一直想将NE·TIGER打造成中国的奢侈品,如何向西方奢侈品学管理?
张志峰:NE·TIGER过去并不倡导大而全、大而强,而是小而美,这才是企业生存之道。目前世界上最长寿的企业来自日本,有1400多年的历史了,在德国、日本超越百年企业很多,他们共同的特点就是专注,做隐形冠军,不跟别人比大,而是比专比强,我们的目标也是一样。现在这个时代,做品牌一定要做优势,不跟国际奢侈品大牌做正面交峰。
国际奢侈品大牌发展到今天已经是巨人了,比我们有先发优势,但是就像康有为的《少年中国说》中所言,奢侈品大牌如今是“老年人”,而我们是年轻人,尽管那些奢侈品大牌什么都好,就是没时间,而我们不如他们,却有的是时间,未来充满了希望。
《中国经营报》:NE·TIGER最初以皮草类服装为主,但现在品牌慢慢转向了中国的华服市场,是什么契机让品牌有了这样的改变?
张志峰:这与做品牌有关。2003年我代表中国的高级服装定制产业,到巴黎参加了一场奢侈品论坛,论坛上一位西方人攻击我说:你们的产品,无论婚纱、晚礼服、皮衣、皮草、羊绒,这些品类全部是抄袭我们的,你有什么特色?
当时我没有跟他争辩,事后细想,的确像婚纱、晚礼服等品类,我们再好也是抄袭西方的,说实话品牌走到今天,我很感谢当时挑战我的那位人士。尽管彼时他对我有敌意,但是也提醒我重新对中国的服装文化、历史做个梳理。经过梳理才发现,西方的婚纱不过100多年的历史,而我们的婚礼服有3000多年的历史,奠定了我做婚礼服(华服)革命的信心。
《中国经营报》:2014年APEC在北京召开,历届APEC会议都是主办国服装国际化亮相的最好契机,这次NE·TIGER全程参与,未来品牌将如何借着这一契机将中国华服推向国际?
张志峰:2014年NE·TIGER历时10个月全程参与了APEC领导人及夫人的服装设计与制作,这个漫长的过程对品牌的发展是个好事。中国服装在国际上有话语权、影响力,需要这样一场有国际影响力的政治事件,APEC会议对中国服装行业是个冲击,让中国传统服饰文化复兴,让更多的人关注中国华服,让中国服装文化走向全球。

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